EN
 / Главная / Все новости / Комитет Сейма Литвы поддержал идею лишать ВНЖ россиян, часто бывающих на родине

Комитет Сейма Литвы поддержал идею лишать ВНЖ россиян, часто бывающих на родине

Редакция портала «Русский мир»
18.04.2024



Литовские парламентарии поддержали идею о том, чтобы отбирать вид на жительство у тех россиян, которые часто ездят на родину, пишет «Парламентская газета». Эту инициативу обсудили на Комитете по национальной безопасности и обороне. Там считают, что россиянин якобы превращается в угрозу для Литвы в том случае, если выезжал в Россию или в Белоруссию чаще, чем раз в три месяца.

Теперь проект закона передадут на рассмотрение в Сейм.

Как сообщал «Русский мир», депутаты Сейма выражают беспокойство, что таких людей «могут завербовать». Поэтому, по их мнению, целесообразно аннулировать разрешение на временное проживание.

Ранее более двух тысяч российских и белорусских граждан литовские власти признали «угрозой для национальной безопасности» страны. Им отказали в получении визы или вида на жительства. В 1644 случаях он касался граждан Белоруссии, в 397 — россиян.

Около года назад в Вильнюсе разработали анкеты, касающиеся ситуации на Украине. Анкетирование ввели для жителей России и Белоруссии, желающих въехать в балтийскую республику. В литовском МИД назвали заполнение анкеты с вопросом об отношении к украинскому конфликту главным условием для получения визы. Если ответы представителям Литвы не понравятся, заявление на визу не примут.
Метки:
российские граждане, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.