EN

Совфед поддержал закон о Национальном словарном фонде

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2024

Совет Федерации поддержал закон о создании Национального словарного фонда, сообщает ТАСС. Государственная информационная система направлена на повышение уровня общей грамотности. По словам сенатора Людмилы Скаковской, она станет верифицированным источником информации о современном русском литературном языке. Член Совета Федерации отметила, что сегодня аналогов Национальному словарному фонду нет.

Закон «О государственном языке» дополнят параграфом, регламентирующим формирование и работу Национального словарного фонда. В пояснительной записке указано, что это информационная система, где будут собраны все нормы словарного состава современного русского литературного языка. Единый цифровой ресурс объединит материалы словарей русского языка, которые были созданы за последние триста лет.

Доступ к материалам фонда будет свободным и бесплатным. Оператором и заказчиком словарного фонда станет Минобрнауки РФ. Порядок ведения фонда, а также предоставления, обработки и хранения информации, содержащейся в нём, утвердит Кабмин.

Как сообщал «Русский мир», информационная система будет состоять из статей, представляющих собой основные структурные единицы словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка.

Деятельность новой структуры направлена на решение не только научных и образовательных, но и практических задач. С его помощью пользователям будет доступна возможность проверки уровня владения языковыми нормами.

На поэтапное создание Национального словарного фонда с 2025 по 2027 годы из федерального бюджета планируется выделить сто восемьдесят два миллиона рублей. Первые результаты ожидаются к концу 2025 года.

      Читайте также: В России создают «Национальный словарный фонд». Кому он понадобится и зачем?


 

Метки:
Национальный словарный фонд

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.