EN
 / Главная / Все новости / День космонавтики в Каире отметили памятной акцией, концертом и экскурсией

День космонавтики в Каире отметили памятной акцией, концертом и экскурсией

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2024

День космонавтики отметили в Каире, сообщает телеграм-канал представительства Россотрудничества. Торжество состоялось накануне, 15 апреля. К бюсту первого космонавта пришли ученики школы при посольстве РФ, члены Молодёжного клуба при Русском доме в Каире и российские дипломаты. Они принесли цветы к памятнику, установленному на территории Египетского космического агентства. Бюст стал подарком благотворительного фонда «Диалог культур — Единый мир».

На памятном митинге прозвучали стихотворные строчки, посвящённые подвигу Юрия Гагарина. Их прочитали по-русски студенты местных вузов, изучающие русский язык. Они также выступили с презентациями о жизни самого Гагарина.

Также участников мероприятия ожидала экскурсия по лабораториям Египетского космического агентства. Сотрудники рассказали о деятельности агентства, ответили на многочисленные вопросы молодёжи, а также показали фильм о визите Гагарина в Каир. Он приезжал в Египет в начале 1962 года.

Как сообщал «Русский мир», «Диалог культур — единый мир» установил десятки бюстов Юрия Гагарина во многих странах мира — от Аргентины до Китая, от США до Австралии. К юбилею первого полёта в космос (событию исполнилось 60 лет в 2021 году) число монументов приблизилось к шестидесяти, а география расширилась до полусотни стран. Содействие фонду оказывают российские соотечественники.

Метки:
День космонавтики

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.