EN
 / Главная / Все новости / В Узбекистане раздают георгиевские ленточки

В Узбекистане раздают георгиевские ленточки

Редакция портала «Русский мир»
15.04.2024

Старт акции «Георгиевская ленточка» дали в Узбекистане. Её проводят накануне Дня Победы, сообщает телеграм-канал Русского дома в Ташкенте. Ленточку можно получить в представительстве Россотрудничества.

История георгиевской ленты восходит к солдатскому ордену Святого Георгия, который учредила императрица Екатерина II. Цвета ленты — чёрный и оранжевый — символизируют «дым и пламень», олицетворяя военную доблесть и славу, напомнили в Русском доме.

Как сообщал «Русский мир», традиция раздавать символ Дня Победы существует уже на протяжении полутора десятков лет. Ежегодно к акции присоединялись десятки стран. В МИД РФ заявили о готовности поддержать мероприятия соотечественников, в частности, снабдить их соответствующей символикой. В ведомстве пообещали найти возможность доставить георгиевские ленточки и в недружественные страны.

Георгиевская ленточка уже давно стала символом памяти и знаком благодарности всем, кто завоевал для нас Великую Победу. Волонтёры перед праздником раздают миллионы памятных чёрно-оранжевых лент. Украшать ею одежду в преддверии праздника стало доброй традицией.

Метки:
День Победы, георгиевская ленточка

Новости по теме

Новые публикации

С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.
Цветаева