EN

В Узбекистане раздают георгиевские ленточки

Редакция портала «Русский мир»
15.04.2024

Старт акции «Георгиевская ленточка» дали в Узбекистане. Её проводят накануне Дня Победы, сообщает телеграм-канал Русского дома в Ташкенте. Ленточку можно получить в представительстве Россотрудничества.

История георгиевской ленты восходит к солдатскому ордену Святого Георгия, который учредила императрица Екатерина II. Цвета ленты — чёрный и оранжевый — символизируют «дым и пламень», олицетворяя военную доблесть и славу, напомнили в Русском доме.

Как сообщал «Русский мир», традиция раздавать символ Дня Победы существует уже на протяжении полутора десятков лет. Ежегодно к акции присоединялись десятки стран. В МИД РФ заявили о готовности поддержать мероприятия соотечественников, в частности, снабдить их соответствующей символикой. В ведомстве пообещали найти возможность доставить георгиевские ленточки и в недружественные страны.

Георгиевская ленточка уже давно стала символом памяти и знаком благодарности всем, кто завоевал для нас Великую Победу. Волонтёры перед праздником раздают миллионы памятных чёрно-оранжевых лент. Украшать ею одежду в преддверии праздника стало доброй традицией.

Метки:
День Победы, георгиевская ленточка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.