EN
 / Главная / Все новости / Праздничная программа, посвящённая Дню космонавтики, состоялась в Оше

Праздничная программа, посвящённая Дню космонавтики, состоялась в Оше

Занфира Мискичекова, Ош
15.04.2024

ош-рц150424.jpg

С фразы «Поехали!», сказанной первым космонавтом Юрием Гагариным во время старта первого пилотируемого космического корабля «Восток» 12 апреля 1961 года, началось мероприятие в Русском центре при филиале РГСУ в Оше, посвящённое Всемирному дню космонавтики.

Праздник начался с просмотра видео фильма «Первый в космосе». И это не случайно, т. к. в этом году 9 марта исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Гагарина. В программе праздника были выступления учащихся школы-гимназии № 17, которая носит имя первого космонавта планеты, а также школы-интерната № 11 им. Валентины Терешковой. Школьники читали стихотворения о космосе и космонавтах на русском и киргизском языках, исполняли танцы и участвовали во флэшмобе на космическую тематику.

Сотрудники Русского центра со студентами-волонтёрами провели викторину «Что мы знаем о космосе?» и работу над кроссвордом «“Чайка” – ты кто?».

Руководитель Русского центра Занфира Мискичекова рассказала о роли Киргизии в освоении и весомом вкладе в процессы покорения космоса. 

Природа нашей страны настолько прекрасна и уникальна, что после первого полёта в космос Юрия Гагарина отправили отдыхать и восстанавливать силы на жемчужину Киргизии – озеро Иссык-Куль, где ему был установлен памятник.

Руководитель центра также отметила, что в Киргизии есть и свой космонавт – Салижан Шарипов, уроженец Ошской области – единственный кыргызстанец, покоривший космические дали. В 1998 году С. Шарипову было присвоено звание Героя Кыргызской Республики, а в 2005-м — Героя Российской Федерации.

В 2011 году, в честь 50-летия полёта первого человека в космос, Русский центр посетили космонавты Анатолий Березовой и Салижан Шарипов, и что в международном конкурсе «Первый в космосе», который проводил  фонд «Русский мир», учащиеся школ нашего города заняли первое место в конкурсе рисунков.

Учителя русского языка, слушатели курсов повышения квалификации, вспомнили 1978 год, когда в Ош приезжала Валентина Терешкова с дочерьми Юрия Гагарина.

Праздничная программа завершилась просмотром видеообращения Юлии Пересильд к молодому поколению, актрисы, исполнившей одну из главных ролей в художественном фильме «Вызов» и прослушиванием песни «Знаете, каким он парнем был…».

Участники также посетили Сквер космонавтов и возложили цветы к памятнику покорителям космоса.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Оше

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.