EN
 / Главная / Все новости / Президент Киргизии Садыр Жапаров указал на важную роль русского языка

Президент Киргизии Садыр Жапаров указал на важную роль русского языка

Редакция портала «Русский мир»
13.11.2023


Важная роль русского языка в Киргизии не изменится, уверен президент страны Садыр Жапаров. По его словам, русский язык сохранит свой официальный статус, сообщает ТАСС. Об этом глава государства сказал обращении к участникам форума «Единый народ — сильная страна», который проходит в Бишкеке.

Глава государства подчеркнул, что каждый житель Киргизии должен знать киргизский, русский и один из иностранных языков. Садыр Жапаров назвал требованием времени развитие государственного языка и сохранение многоязычия.

Как сообщал «Русский мир», значение русского языка в Киргизии сохранится на прежнем уровне после того, как в стране начнёт действовать закон «О государственном языке», уверена омбудсмен центральноазиатской республики Джамиля Джаманбаева. Согласно новому документу, представители власти, депутаты, военные и судьи должны владеть киргизским языком и использовать его при исполнении своих обязанностей. Омбудсмен напомнила, что официальный статус русского языка в Киргизии закреплён в Конституции, его роль не уменьшится.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева