EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты в Германии почтили память узников нацистских концлагерей

Российские дипломаты в Германии почтили память узников нацистских концлагерей

Редакция портала «Русский мир»
11.04.2024



Российские дипломаты в Германии почтили память жертв нацистских концентрационных лагерей, сообщает ТАСС. Они возложили цветы и венки к мемориалам в Бухенвальде и Миттельбау-Доре. Мемориальную церемонию приурочили к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечают 11 апреля. В этот день в 1945 году узники Бухенвальда начали восстание и смогли удержать лагерь до подхода частей союзников.

Как сообщал «Русский мир». Бухенвальд был одним из крупнейших лагерей. Его открыли ещё в 1937 году поблизости от немецкого города Веймар. К концу войны количество его филиалов перевалило за шестьдесят. За восемь лет через этот лагерь смерти прошло почти четверть миллиона узников. Заключённые подвергались преступным медицинским экспериментам и пыткам, а также их эксплуатировали владельцы немецких заводов и фабрик.

В Бухенвальде были уничтожены более пятидесяти шести тысяч человек многих национальностей. Из них девятнадцать тысяч — советские военнопленные.

В концлагерь Миттельбау-Дора, образованный в 1943 году как подразделение Бухенвальда, депортировали около шести тысяч еврейских заключенных. Лагерь был нужен для налаживания секретного производства вооружений на подземном заводе. Заключённые работали в невероятно тяжёлых условиях — в прорубленных в горе туннелях. Они проводили взрывные работы, сооружали цеха предприятия. В 1944 году Миттельбау-Дора уже стал самостоятельным лагерем, в марте 1945-го там содержалось более тридцати тысяч заключённых. Всего через него прошли порядка шестидесяти тысяч узников, около двадцати тысяч погибли.
Метки:
День освобождения узников концлагерей

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.