EN

Российские дипломаты в Германии почтили память узников нацистских концлагерей

Редакция портала «Русский мир»
11.04.2024



Российские дипломаты в Германии почтили память жертв нацистских концентрационных лагерей, сообщает ТАСС. Они возложили цветы и венки к мемориалам в Бухенвальде и Миттельбау-Доре. Мемориальную церемонию приурочили к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечают 11 апреля. В этот день в 1945 году узники Бухенвальда начали восстание и смогли удержать лагерь до подхода частей союзников.

Как сообщал «Русский мир». Бухенвальд был одним из крупнейших лагерей. Его открыли ещё в 1937 году поблизости от немецкого города Веймар. К концу войны количество его филиалов перевалило за шестьдесят. За восемь лет через этот лагерь смерти прошло почти четверть миллиона узников. Заключённые подвергались преступным медицинским экспериментам и пыткам, а также их эксплуатировали владельцы немецких заводов и фабрик.

В Бухенвальде были уничтожены более пятидесяти шести тысяч человек многих национальностей. Из них девятнадцать тысяч — советские военнопленные.

В концлагерь Миттельбау-Дора, образованный в 1943 году как подразделение Бухенвальда, депортировали около шести тысяч еврейских заключенных. Лагерь был нужен для налаживания секретного производства вооружений на подземном заводе. Заключённые работали в невероятно тяжёлых условиях — в прорубленных в горе туннелях. Они проводили взрывные работы, сооружали цеха предприятия. В 1944 году Миттельбау-Дора уже стал самостоятельным лагерем, в марте 1945-го там содержалось более тридцати тысяч заключённых. Всего через него прошли порядка шестидесяти тысяч узников, около двадцати тысяч погибли.
Метки:
День освобождения узников концлагерей

Новости по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.