EN

Синод УПЦ призвал украинских депутатов не принимать закон, позволяющий запретить каноническую церковь

Редакция портала «Русский мир»
11.04.2024



Синод канонической Украинской православной церкви призвал депутатов Верховной рады не принимать закон, который позволяет запретить УПЦ, сообщает РИА «Новости». Этот документ противоречит праву на свободу вероисповедания, напомнили священнослужители. Также он направлен на разжигание нетерпимости и вражды. Кроме того, законопроект нарушает принцип автономности религиозного общества.

Как сообщал «Русский мир», 19 октября 2023 года депутаты Верховной рады одобрили в первом чтении проект закона о запрете деятельности УПЦ. В начале 2023 года закон внёс в парламент Кабинет министров Украины. Документ был подготовлен по поручению президента Владимира Зеленского.

Проектом закона планируется изменить действующее законодательство. Поправки сделают невозможным деятельность в стране религиозных организаций, которые управляются из «страны-агрессора». Именно так на Украине называют Россию.

Напомним, международное сообщество и церкви мира должны поддержать каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ), считает патриарх Кирилл. По его словам, важно сделать всё возможное, чтобы не допустить продолжения массовых нарушений прав верующих на Украине.
Метки:
УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.