EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл призвал мировое сообщество поддержать УПЦ

Патриарх Кирилл призвал мировое сообщество поддержать УПЦ

Редакция портала «Русский мир»
20.10.2023


Международное сообщество и церкви мира должны поддержать каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ), считает патриарх Кирилл. По его словам, важно сделать всё возможное, чтобы не допустить продолжения массовых нарушений прав верующих на Украине, сообщает сайт Русской православной церкви

Напомним, накануне, 19 октября, депутаты Верховной рады одобрили в первом чтении проект закона о запрете деятельности УПЦ. Его поддержали почти двести семьдесят парламентариев. Как сообщал «Русский мир», в начале 2023 года закон внёс в парламент Кабинет министров Украины, в качестве инициатора выступил глава правительства Денис Шмыгаль. Документ был подготовлен по поручению президента Владимира Зеленского. 

Проектом закона планируется изменить действующее законодательство. Поправки сделают невозможным деятельность в стране религиозных организаций, которые управляются из «страны-агрессора». Именно так на Украине называют Россию. 

По мнению главы РПЦ, необходимо на всех уровнях обсудить ситуацию, сложившуюся с правами верующих на Украине, подготовить доклады и направить в Киев специальные миссии, чтобы установить факты. 

Патриарх подчеркнул, что меры, направленные на предотвращение беззаконного преследования верующих, можно предпринять ещё до того, как украинские парламентарии продолжат рассмотрение закона, и даже до того, как закон начнёт действовать. У УПЦ не осталось защиты с точки зрения закона, и существует угроза самой жизни и здоровью прихожан и священнослужителей. Глава РПЦ выразил уверенность, что эти обстоятельства сложились, так как киевский режим потворствует деятельности религиозных экстремистов. 

Послание патриарха направили Папе Римскому Франциску, главе Англиканского сообщества, патриарху Коптской церкви и другим главам мировых церквей. Также его передали генсеку ООН Антониу Гутеррешу, генсекретарю ОБСЕ Хельге Марии Шмид. 

Предстоятель РПЦ напомнил, что законодательная инициатива киевского режима направлена против крупнейшей религиозной общины Украины и имеет целью ликвидацию УПЦ. И это авторы документа не считают нужным скрывать. 

Ранее власти развернули целую кампанию, в рамках которой устроили информационную атаку на церковь в СМИ, разрешили захваты храмов, заводили уголовные дела по фиктивным обвинениям, захватили колыбель русского монашества — Успенскую Киево-Печерскую лавру.
Метки:
УПЦ, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
Цветаева