EN
 / Главная / Все новости / Верховная рада приняла в первом чтении закон о запрете УПЦ

Верховная рада приняла в первом чтении закон о запрете УПЦ

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2023


Депутаты Верховной рады одобрили в первом чтении проект закона о запрете деятельности канонической Украинской православной церкви (УПЦ), сообщает РИА «Новости». На заседании, которое состоялось в четверг, 19 октября, его поддержали почти двести семьдесят парламентариев. 

Как сообщал «Русский мир», в начале 2023 года закон внёс в парламент Кабинет министров Украины, в качестве инициатора выступил глава правительства Денис Шмыгаль. Документ был подготовлен по поручению президента Владимира Зеленского. Церковь планируют запретить, если в Киеве решат, что она связана с Россией. 

Проектом закона планируется изменить действующее законодательство. Поправки сделают невозможным деятельность в стране религиозных организаций, которые управляются из «страны-агрессора». Именно так на Украине называют Россию. 

Целью уничтожения УПЦ является стремление поссорить народы, принадлежащие к общей культуре, уверен Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он отметил, что во многих странах мира «чада нашей церкви становятся объектом травли за то, что они являются носителями многовековой русской культуры, которая неотделима от российской государственности». По словам патриарха, и попытки отмены русской культуры, и уничтожение УПЦ являются способами противопоставить тех, кто причастен «к единому духовному и культурному наследию, созданному народами исторической Руси».

Напомним, Россия решительно осуждает глумление украинских властей над православными святынями и их стремление уничтожить Украинскую православную церковь, которая является крупнейшей конфессией в стране. Москва призывает международные структуры выступить в защиту УПЦ, поддержав её не на словах, а на деле. 

Ранее Русская православная церковь обратилась с призывом провести независимое международное расследование в связи с уничтожением УПЦ. Действия украинских властей представляют собой вопиющий произвол и террор, считают в РПЦ. При этом международные правозащитные структуры практически игнорируют нарушения религиозных прав миллионов верующих. 

Во Всемирном совете церквей (ВСЦ) считают, что этот закон противоречит конституции страны и нарушает международные правовые нормы.
Метки:
УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.