EN
 / Главная / Все новости / «Эхо» кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова «17 мгновений…» прозвучало в Париже

«Эхо» кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова «17 мгновений…» прозвучало в Париже

Редакция портала «Русский мир»
09.04.2024

С 3 по 7 апреля в Русском доме науки и культуры в Париже при поддержке фонда «Русский мир» прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова «17 мгновений…».

грант-париж090424-1.jpg

Президент фестиваля «17 мгновений...», член Союза кинематографистов, продюсер, актриса Анна Тихонова рассказала о том, как родилась идея «Эха» фестиваля: «В 2021 году во Франции отмечали 55-летие легендарного фильма “Мужчина и женщина”. Для нашей семьи он является знаковым: мои родители познакомились на озвучании киноленты, когда Вячеслав Васильевич дублировал Жан-Луи Трентиньяна. Поэтому в рамках фестиваля “17 мгновений...” было решено учредить в честь этого события специальный приз. Несмотря на ковидный карантин мы умудрились передать приз в Париж, где внук писателя Юлиана Семёнова, тоже Юлиан, вручил его режиссёру картины Клоду Лелюшу. Так началась наша дружба. Очень скоро поступило предложение провести выездную сессию нашего фестиваля в Русском доме науки и культуры в Париже».

Рассказывая о своих впечатлениях после просмотра кинолент-участниц фестиваля, французские зрители отмечали их доброе и светлое начало и высказывали пожелание видеть побольше такого доброго кино. Были показаны такие художественные фильмы, как «Серебряные коньки» (режиссёр М. Локшин, 2020), «Одиннадцать молчаливых мужчин» (режиссёр А. Пиманов и Е. Побединская, 2021), «Салют 7» (режиссёр Клим Чипенко, 2017), а также документальные ленты «Разговор по душам» и «Князь Никита Лобанов-Ростовский» режиссёра Николая Вороновского. 

грант-париж090424-2.jpg

Кульминацией мероприятия стал вечер памяти В. В. Тихонова, в рамках которого были показаны фрагменты фильмов с его участием, прозвучала музыка, неразрывно связанная с ролями и ярким талантом актёра. Песни прозвучали в исполнении известной российской эстрадной певицы Елены Максимовой и лирического бас-баритона Дмитрия Риберо-Феррейры.

Среди почётных  гостей на вечере присутствовали князь Н. Д. Лобанов-Ростовский, князь А. А. Трубецкой, граф П. П. Шереметев, представители дипломатического корпуса, деятели культуры, актёрский состав фильмов-лауреатов фестиваля, в том числе Людовик Пакен и Батист, исполнившие роль в фильме-открытии недели «Серебряные коньки», представители СМИ. 

грант-париж090424-3.jpg

Собравшихся приветствовали в онлайн-режиме президент фестиваля «17 мгновений...» Анна Тихонова и председатель жюри этого года, народный артист РФ, актёр и режиссёр Николай Бурляев. В торжественной обстановке символ фестиваля «17 мгновений...» был вручен директору Русского дома науки и культуры Светлане Жилиной.

Все участники встречи выразили надежду на продолжение парижского «Эха» Международного кинофестиваля в 2025 году.

Метки:
грант, фестиваль, кино

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева