EN

Творчеству Сергея Есенина посвятили литературный вечер в Бустоне

Редакция портала «Русский мир»
08.04.2024


В таджикистанском городе Бустоне состоялся литературный вечер, посвящённый творчеству классика русской поэзии Сергея Есенина. Участники мероприятия услышали, как произведения поэта звучат на русском, таджикском и китайском языках, сообщает телеграм-канал Русского дома в Таджикистане

Литературный вечер был организован в Институте Конфуция при Горно-металлургическом институте Таджикистана в Бустоне. Было отмечено, что стихи русского поэта переводились на многие языки, включая таджикский.

Участников мероприятия познакомили с русистом Сюй Сяодуном, который представил переводы текстов Сергея Есенина на китайский язык в стиле древних стихов династии Тан и Сун. Аудитория услышала, как произведения русского поэта звучат на китайском и русском языках.

Гостем вечера стал генконсул России в Ходженте Сергей Ланкин и исполняющая обязанности главы представительства Россотрудничества в Таджикистане Татьяна Мудрова. Выступая перед собравшимися, она назвала Сергея Есенина «поэтом русской природы».

Русский дом в Ходженте представил полотна таджикского художника Фариза Мухитдинова, написавшего русские пейзажи после прочтения стихов русского классика.

Метки:
Сергей Есенин, русская поэзия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.