EN
 / Главная / Все новости / Проект «Языковой мост Россия – Монголия» продолжает работу

Проект «Языковой мост Россия – Монголия» продолжает работу

Иван Кольцов
08.04.2024

грант-монголия080424.jpg

Горно-Алтайский государственный университет продолжает свой масштабный и важный проект «Языковой мост Россия – Монголия», целью которого является продвижение русского языка в Монголии. Этот проект, поддержанный фондом «Русский мир», повышает интерес к языку и культуре России у молодёжи Монголии.

С 1 по 5 апреля 2024 года в Улгие и Ховде были проведены интенсивные очные курсы повышения квалификации для учителей русского языка «Современные методы и приёмы преподавания русского языка в учебных заведениях Монголии».

Курсы включали как методические блоки (игровые технологии, геймификация обучения, обучение по станциям, квесты, система упражнений, формирование лексических навыков: языковые, интерактивные, игровые упражнения), так и коммуникативный (интерактивные приёмы, подвижные игры, игры на знакомство, сплочение коллектива, разбор тестовых и олимпиадных заданий) и страноведческий блоки (политическая география России в сравнении с Монголией, города, промышленность, наука, культура России и многое другое). Каждый блок включал вводную теоретическую часть, практические задания, творческую работу, во время которой учителя на основе полученных знаний разрабатывали занятия по своим темам.

Курсы стали отличной возможностью для учителей русского языка поддерживать свою профессиональную компетенцию. Участники отметили, что уже к концу третьего дня курсов они чувствовали себя более уверенно и начали применять новые методики в своей работе.

Разные блоки курсов проводили сотрудники кафедры иностранных языков и методики преподавания ГАГУ: руководитель проекта Иван Кольцов, главный методист Елена Кириченко, языковой тренер Марина Воробьева. Помощь оказали и волонтёры проекта: фрилансер Наталья Кушерова, студенты ГАГУ Елена Комина и Милана Борисова проводили практические блоки курсов, а магистрант ГАГУ Кирилл Белецкий, студенты ГАГУ Дарина Балубаева и Айбике Манас кызы провели языковую площадку, которую в течение весенних каникул посетили 45 школьников.

На базе Баян-Ульгийского филиала Монгольского государственного педагогического университета в эти даты также прошли Дни России, на которых студенты филиала представили свои выступления и познакомились со страноведением России.

Проект продолжится до конца 2024 года и включает в себя дальнейшую работу волонтёров в школах Монголии, языковые летние площадки, а также лагерь для более чем 40 школьников Монголии 17 – 30 июля 2024 года в Горно-Алтайске на базе лагеря «Чедирген».

Метки:
грант, образование, курсы русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева