EN
 / Главная / Все новости / В Одессе снесли памятники Екатерине II и Александру Суворову

В Одессе снесли памятники Екатерине II и Александру Суворову

Редакция портала «Русский мир»
29.12.2022


Памятник императрице Екатерине II снесли одесские власти в ночь на 29 декабря, сообщает РИА «Новости». Также демонтировали монумент, увековечивающий память знаменитого российского полководца Александра Суворова.

Местные СМИ отмечают, что оба памятника планируют перевезти художественный музей.

Как сообщал «Русский мир», решение о сносе двух памятников депутаты в Одессе приняли 30 ноября.

Памятник Екатерине II как основательнице Одессы и её сподвижникам Иосифу де Рибасу, Францу де Волану, Григорию Потёмкину и Платону Зубову был установлен в городе в 1900 году. После Октябрьской революции его демонтировали, но в 2007 году восстановили на Екатерининской площади.

Итальянский историк Марко Баратто уверен, что монумент должен был сохранён, поэтому его можно перенести в Милан или Неаполь. Он разместил на сайте change.org петицию «Спасём памятник Екатерине II в Одессе». Он также передал её главе итальянского правительства Джордже Мелони.

Напомним, монумент не раз становился жертвой вандалов. Ранее в Одессе демонтировали бюст Максима Горького.

Метки:
Одесса, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.
19 июня исполняется 110 лет со дня рождения митрополита Антония Сурожского – одного из наиболее ярких и популярных православных проповедников XX века. Обладая даром соединять высшие духовные истины с обыденной человеческой жизнью, сам он свою миссию видел так: «Мы должны нести в мир веру не только в Бога, но и в человека».