EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова: Варшава лидирует в попытках уничтожить память о Второй мировой войне

Мария Захарова: Варшава лидирует в попытках уничтожить память о Второй мировой войне

Редакция портала «Русский мир»
03.04.2024


Варшава лидирует в позорном «чемпионате» по уничтожению памяти о Второй мировой войне, считают в МИД РФ. Официальный представитель ведомства Марии Захарова напомнила, что уже несколько лет Россия ведёт реестр снесённых в недружественных странах памятников советским воинам, сообщает телеграм-канал «Российской газеты»

Она отметила, что в разных государствах уничтожено около тысячи монументов. Из них четыреста шестьдесят пять — в Польше, в боях за свободу которой погибли шестьсот тысяч советских солдат. 

Как сообщал «Русский мир», почти полторы тысячи памятных мест, связанных с военной историей России в Польше, нанесены на интерактивную карту «МестоПамяти.РФ». Сведения о большей части материалов предоставило посольство РФ. Многие памятники польские власти снесли в последние четверть века. 

По мнению научного директора РВИО Михаила Мягкова, Варшава не просто отказывается от своей истории, но и предаёт собственное прошлое. Уничтожая памятники, она всё ближе подходит к отрицанию итогов Второй мировой войны. Это, в свою очередь, открывает путь неонацизму.
Метки:
памятники

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.