EN

В Братиславе изучают творчество Гоголя

Simona Nagyová, Братислава
03.04.2024


1 апреля 2024 года исполнилось 215 лет со дня рождения самого мистического классика русской литературы, писателя, драматурга, публициста и критика – Николая Васильевича Гоголя.

В библиотеке Европейского фонда славянской письменности и культуры в Братиславе, можно познакомиться с произведениями писателя.

Жизненный и творческий путь Гоголя до сих пор представляют собой загадку, которую разгадывает не одно поколение, а его произведения привлекают внимание читателей. Об этом прямо говорят растущие тиражи его книг и множество постановок по его сочинениям.

Родился будущий писатель в Сорочинцах Полтавской губернии в семье малороссийского дворянского рода Гоголей-Яновских, а назвали его в честь Николая Чудотворца.

Его комедия «Ревизор», поэма «Мёртвые души», повесть «Тарас Бульба», сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки», повести «Нос» «Заколдованное место», «Портрет» и другие произведения вошли в сокровищницу мировой литературы. За свою жизнь Николай Васильевич создал около 30 произведений, многие из них экранизированы. В 2019 году вышел сериал «Гоголь» в детективно-приключенческом жанре. Посмотрев его, многие перечитывают классика, ищут персонажей из фильма в его произведениях.

Творения Николай Васильевича переведены на десятки языков. Гоголь тесно был связан с европейской литературной сценой. Почти десять лет он жил и трудился в Гамбурге, в Аахене, во Франкфурте-на-Майне, в Женеве, в Лозанне, в Париже. Рим Гоголь любил всем сердцем. Творчество Гоголя оказало глубокое влияние на многих западных писателей, включая Франца Кафку.

Писатель умер в 42 года в расцвете сил. Его смерть также загадочна, как его жизнь. Николай Гоголь остаётся одним из самых значимых и влиятельных писателей в истории русской и мировой литературы.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, литература, Николай Гоголь

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.