EN
 / Главная / Все новости / Эмир Кустурица планирует снять фильмы по Достоевскому, Гоголю и Толстому

Эмир Кустурица планирует снять фильмы по Достоевскому, Гоголю и Толстому

Редакция портала «Русский мир»
03.04.2024

Фото: kremlin.ru (CC BY 4.0)###http://kremlin.ru/events/president/news/73773/photos/75604

Работу над русским триптихом собирается начать режиссёр Эмир Кустурица, сообщает РИА «Новости». Об этом деятель культуры из Сербии рассказал на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным. Она состоялась накануне, 2 апреля. 

По его словам, цикл объединит произведения классиков мировой литературы: Фёдора Достоевского, Николая Гоголя и Льва Толстого. Кустурица также собирается снять фильм по роману «Лавр» Евгения Водолазкина. Режиссёр считает это достойным завершением карьеры. 

Современная версия творчества Достоевского, отметил Эмир Кустурица, будет носить название «Инженер лёгких прогулок». Он выразил надежду, что его фильм по мотивам гоголевских «Как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровича» получится очень забавным. Режиссёр считает эту тему очень важной сегодня. В основе третьей картины лежит повесть Толстого «Казаки». 

Глава государства дал высокую оценку идеям Эмира Кустурицы о съёмке фильмов в России. 

Как сообщал «Русский мир», Эмир Кустурица пообещал, что работа над фильмом «Преступление без наказания» начнётся уже в 2024 году. Режиссёр напомнил, что в этом фильме он собирается объединить мотивы сразу двух произведений Достоевского: «Идиота» и «Преступления и наказания». 

Известный деятель мирового кинематографа отметил, что работа над сценарием картины завершится в ближайшее время. К осени стартует подготовительный период. Съёмки фильма будут проходить до осени 2025 года. 

Эмир Кустурица собирается показать юг России, Санкт-Петербург и Сибирь. Он признался, что считает этот проект самым важным в жизни. Впервые он будет работать над фильмом, который станет целиком русскоязычным.
Метки:
Эмир Кустурица

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева