EN
 / Главная / Все новости / Мемориальную доску русскому архитектору Александру Медведеву открыли в Нише

Мемориальную доску русскому архитектору Александру Медведеву открыли в Нише

Редакция портала «Русский мир»
02.04.2024

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/en/news/item/28015073/

Память русского архитектора Александра Медведева почтили в сербском Нише, сообщает Координационный совет организаций российских соотечественников Сербии. Торжественная церемония открытия мемориальной доски в его честь состоялась в конце марта. Её установили на здании городской администрации, которая была построена по проекту архитектора. Он был автором многих узнаваемых заданий Ниша, созданных в первой трети прошлого века.

Как сообщал «Русский мир», Александр Медведев принимал участие в Гражданской войне в белой армии, был удостоен Георгиевского креста за храбрость. Покинув страну, решил поселиться в Королевстве сербов, хорватов и словенцев, где окончил архитектурное отделение Белградского университета.

Многие годы русский архитектор был жителем Ниша, его архитектурные шедевры по сей день являются жемчужинами Ниша и других городов Сербии. После освобождения Югославии в 1944 году Александр Медведев встал во главе работ по восстановлению Ниша.

К участникам церемонии присоединился сын Александра Медведева — Михаил, который продолжил дело отца. Также среди них были представители местной власти, российские соотечественники и дипломаты.

Метки:
российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
Цветаева