EN
 / Главная / Все новости / В сербском Нише открыли мемориальный зал русского архитектора Александра Медведева

В сербском Нише открыли мемориальный зал русского архитектора Александра Медведева

Редакция портала «Русский мир»
03.02.2024


В резиденции Общества архитекторов сербского города Ниша торжественно открыли мемориальную комнату, посвящённую выдающему сербскому архитектору русского происхождения Александру Медведеву, сообщает сайт Координационного совета российских соотечественников в Сербии. Участие в церемонии приняли российские соотечественники, живущие в Нише. 

Русский архитектор, ушедший из жизни сорок лет назад, оставил яркий след в истории архитектуры Сербии. С его именем связывают развитие архитектурного модернизма в стране в 1930-х годах. 

Александр Медведев принимал участие в Гражданской войне в белой армии, был удостоен Георгиевского креста за храбрость. Покинув страну, решил поселиться в Королевстве сербов, хорватов и словенцев, где окончил архитектурное отделение Белградского университета. 

Многие годы русский архитектор был жителем Ниша, его архитектурные шедевры по сей день являются жемчужинами Ниша и других городов Сербии. После освобождения Югославии в 1944 году Александр Медведев встал во главе работ по восстановлению Ниша.
Метки:
русское зарубежье, русское наследие

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева