EN
 / Главная / Все новости / Памятник советским танкистам восстановили в Венгрии

Памятник советским танкистам восстановили в Венгрии

Редакция портала «Русский мир»
20.06.2023


Ещё один памятник, увековечивающий подвиг советских воинов-освободителей, открыли в Венгрии, сообщает РИА «Новости». Он установлен поблизости от посёлка Чакберень. В конце Великой Отечественной там проходила Балатонская операция, в этой местности погибли множество солдат и офицеров. Монумент был установлен в честь тринадцати танкистов.

По словам главы представительства Минобороны РФ по военно-мемориальной работе Шерали Мамасолиева, из-за аварийного состояния монумент больше десяти лет назад было решено снести и установить новый. Но затем возникли некоторые сложности, так как это территория национального парка.

Осенью 2021 года разрешение на строительство выдали, и теперь монумент привели в порядок. Увековечены фамилии героев, сюда могут приезжать родственники. Участниками церемонии открытия стали российские дипломаты. Они возложили венок и цветы к обелиску. Православный священник провёл заупокойную службу.

Как сообщал «Русский мир», две недели назад мемориал советским солдатам-освободителям открыли в Венгрии после окончания реставрационных работ. Он установлен на воинском захоронении в посёлке Надьлоц, который находится в ста километрах от венгерской столицы.

В конце мая в Венгрии были открыты после реставрации ещё два мемориала. Они созданы на воинских захоронениях в посёлках Тар и Луцфалва. В ходе ремонта обновили памятники и ограды. На мемориальных плитах выбили новые имена. К счастью, напряжённая обстановка на международной арене не помешала провести работы в полном объёме.

В боях за освобождение Венгрии Советский Союз потерял порядка ста сорока тысяч человек. Большинство из них погибли в сражениях за Будапешт. После войны Москва оказывала помощь венгерскому населению и государству.

Метки:
памятник

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева