EN
 / Главная / Все новости / В Москве наградили победителей литературного конкурса «Лето Господне»

В Москве наградили победителей литературного конкурса «Лето Господне»

Редакция портала «Русский мир»
27.03.2024


Авторы лучших работ, присланных на литературный конкурс «Лето Господне» имени Ивана Шмелёва, получили свои награды. Торжественная церемония состоялась в российской столице накануне, 26 марта, сообщает сайт премии.

Митрополит Калужский и Боровский Климент, который возглавляет издательский совет РПЦ, уверен, что все, кто принял участие в конкурсе, могут считать себя победителями, даже если не вошли в тройку призёров. Священнослужитель назвал русскую культуру особой, как и нашу страну. Он призвал беречь её и приумножать.

Победителей поздравили первый лауреат Патриаршей литературной премии Владимир Крупин и главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов. К поздравлениям присоединился лауреат Патриаршей литературной премии Валерий Хайрюзов.

Как сообщал «Русский мир», в этом году конкурс отмечает юбилей, ему исполняется 10 лет.

Участников разделяют на три возрастные категории. В первую входят шестиклассники и семиклассники, во вторую — ученики восьмых и девятых классов. В третьей возрастной категории соревнуются старшеклассники.

В шмелёвском конкурсе традиционно участвуют школьники средних и старших классов из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Приём творческих работ проводится с сентября по декабрь, финальный этап устраивают весной. Конкурс организует Издательский совет РПЦ по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Метки:
РПЦ, конкурс, литература

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.