EN
 / Главная / Все новости /  «Донецк – Дамаск»: телемост ко Всемирному дню поэзии

«Донецк – Дамаск»: телемост ко Всемирному дню поэзии

Анна Погорелая, Донецк
22.03.2024

21 марта 2024 года состоялся поэтический телемост между «Русским центром» Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н. К. Крупской и Русским домом в Дамаске (Сирия). Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню поэзии.

С приветственным словом к участникам обратился директор Русского дома в Дамаске Николай Сухов, он отметил, что между нашими городами много общего: у нас общий враг, у нас общий друг.

Модераторы встречи Анна Погорелая, ведущий библиотекарь Русского центра, и Юлия Альбакри, организатор культурных мероприятий Русского дома, рассказали, что договорились о проведении телемоста при личном знакомстве в Донецке, который Юлия посетила с гуманитарной миссией.

Донецк РЦ 22032024 2.JPG

Сирийскую площадку представляли сотрудники Русского дома и соотечественники Елена Тайяра, Алла Цоток, Оксана Мандили, которые читали стихотворения И. Б Атфе и О. В. Сурновой. Учитель русского языка Галина Абазид прочла собственные стихотворения и призналась, что это был дебют публичного выступления. Павел, офицер Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, поделился своими стихотворениями, посвящёнными России и Сирии, а также защитникам Родины.

На площадке Русского центра в телемосте приняли участие члены Союза писателей России Игорь Лысый, Елена Адинцова, Александр Кучерявый, которые рассказали об истории создания и развития писательского союза Донецкой народной республики и поделились своими поэтическими произведениями.

Донецк РЦ 22032024 1.JPG

Участники телемоста убеждены, что поэзия – вне времени и территориальных границ, она проникает в сердца людей и задевает самые чувствительные струны, преодолевая любые расстояния и границы. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
поэзия, Всемирный день поэзии, Русский центр в Донецке, Сирия, телемост

Новости по теме

Новые публикации

С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.