EN
 / Главная / Все новости / Треть жителей Литвы выступают за сохранение русских школ — опрос

Треть жителей Литвы выступают за сохранение русских школ — опрос

Редакция портала «Русский мир»
22.03.2024

Фото:пресс-служба Минпросвещения России / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/7913/vzaimodeystvie-po-voprosam-vospitaniya-v-rossii-i-belorussii-obsudili-na-forume-v-chest-godovschiny-sozdaniya-soyuznogo-gosudarstva/

Треть населения Литвы уверена в необходимости сохранить школы, где национальные меньшинства учатся на родных языках. Об этом свидетельствуют результаты исследования общественного мнения, сообщает ТАСС со ссылкой на национальное гостелерадио LRT. Тридцать четыре процента респондентов согласны, что обучение на языках национальных меньшинств, в том числе и русские школы, должны остаться. По их мнению, ничего в государственных школах изменять не надо. 

Почти столько же — тридцать два процента — считают, что нужен компромисс. Эта часть участников опроса предлагает ввести обучение на государственном языке и дополнить его уроками родного языка для нацменьшинств. 

Двадцать два процента с этим мнением не согласны. Они хотят, чтобы все дети учились исключительно по-литовски. 

Как сообщал «Русский мир», литовские власти решили отложить на некоторое время рассмотрение вопроса о закрытии русских школ, так как там, где они работают, не хватает учебных заведений. Намерения министерства образования Литвы закрыть русскоязычные школы в стране поддерживают далеко не все. 

Ранее министр заявил о поиске правовых оснований для постепенного отказа от русскоязычного обучения в государственных школах. По его информации, на русском языке в общеобразовательных школах Литвы обучаются порядка 15 тысяч человек. 

Затем у министра образования Литвы появилось новое предложение, которое касается русских школ. По его словам, общественные науки для детей, у которых русский язык является родным, должны преподавать по-литовски. В частности, на государственном языке дети должны изучать историю, географию и гражданственность.
Метки:
русские школы, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева