EN
 / Главная / Все новости / Суд в Латвии начал рассматривать иск о переводе частных детсадов и школ на госязык

Суд в Латвии начал рассматривать иск о переводе частных детсадов и школ на госязык

Редакция портала «Русский мир»
21.03.2024


Конституционный суд Латвии приступил к рассмотрению иска, касающегося полного перевода обучения в частных детсадах и школах на госязык. Решение Риги о запрете русскоязычного образования оспаривает семья Тенгиза Джибути, в ней растут двое детей, которых заставляют учиться на латышском языке, сообщает Sputnik

Семья Джибути и их адвокат пытаются доказать, что положения латвийского закона об образовании нарушает Конституцию, которая предоставляет меньшинствам право на сохранение и развитие своей языковой, этнической и культурной идентичности. 

Ранее семья подавала иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Латвии, указывая на нарушение Ригой положений Европейской конвенции по правам человека, но суд встал на сторону латвийских властей. 

В семье убеждены в том, что перевод обучения на госязык мешает детям освоить родной язык в должной мере. Младший ребёнок в семье Джибути, которому три года, только учится говорить на родном языке и, по мнению отца, ему рано говорить на госязыке в детсаду. 

Семилетняя дочь обучается в школе на латышском языке. В семье считают, что она не достигла возраста для обучения только на госязыке, они наблюдают у дочери «усталость и снижение мотивации» и предполагают, что стресс будет нарастать.
Метки:
русскоязычное образование, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.