EN
 / Главная / Все новости / В Европарламенте высказались в поддержку россиян, высылаемых из Латвии

В Европарламенте высказались в поддержку россиян, высылаемых из Латвии

Редакция портала «Русский мир»
20.03.2024


Большая часть депутатов комитета Европарламента по петициям поддержала обращение, направленное на защиту прав граждан РФ в Латвии, сообщает Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Напомним, свыше тысячи россиян, живущих в Латвии, оказались под угрозой депортации из страны. Петиция нацелена на отмену необходимости сдачи экзаменов на знание государственного языка россиянами пенсионного возраста. Подписи под петицией собирали всё лето по всей Латвии, их набралось почти пять тысяч.

Экс-мэр Риги Нил Ушаков рассказал, что в Европейском парламенте зарегистрирована петиция, касающаяся пенсионеров с российским паспортом, живущих в Латвии. Петиция направлена против планов латвийских властей по выдворению российских граждан, не сдавших экзамены на знание госязыка.

Европарламентарии обсудили тему депортации и приняли решение отслеживать то, как будет складываться ситуация с российскими гражданами. Многие из них выразили удивление, почему политики балтийской республики «отыгрываются» на пожилых людях, которые не имеют отношения к действиям Москвы.

Как сообщал «Русский мир», более тысячи россиян уже покинули Латвию из-за миграционной политики Риги. Многие не стали дожидаться, когда власти пришлют им уведомление о том, что их выгоняют из страны. Они самостоятельно переезжают на постоянное место жительства в Россию вместе с родственниками, детьми и внуками.

Ранее парламент Латвии проголосовал за поправки в закон о миграции, которые ввели обязательную сдачу экзамена на знание латышского языка для россиян, живущих в стране. Депортация может коснуться многих пожилых людей, проживших в Латвии большую часть жизни.

Метки:
Европарламент, российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.