EN
 / Главная / Все новости / В Ханое отпраздновали широкую Масленицу

В Ханое отпраздновали широкую Масленицу

Кабинет Русского мира в Ханое
18.03.2024

17 марта 2024 года в Ханойском филиале Института русского языка имени А. С. Пушкина (ХФИРЯП), где открыт Кабинет Русского мира, прошла широкая Масленица.

В организации праздника участвовали учителя проекта «Российский учитель за рубежом» и российские студенты, изучающие вьетнамский язык в столице Вьетнама.

В мероприятии приняли участие вьетнамские школьники и студенты, преподаватели, учителя русского языка, выпускники российских вузов, а также любители русской культуры всех возрастов.

Масленицу ХФИРЯП организует уже не первый год. Традиционный праздник приносит всем радость и веселье. И мы рады, что с каждым годом количество участников увеличивается, – отметила директор ХФИРЯП Нгуен Тхи Тху Дат.

В Масленице в этом году на удивление организаторов приняли участие более 230 человек из 10 образовательных учреждений Ханоя и других городов.

Александр Мажара, второй секретарь посольства Белоруссии во Вьетнаме, сказал: «Я первый раз посетил Масленицу во Вьетнаме. И был очень впечатлён атмосферой праздника».

Участники праздника узнали об особенностях каждого дня Масленичной недели, с большим удовольствием поучаствовали в викторине. Молодые люди написали свои пожелания на листочках и развесили их на «Дереве пожеланий». Каждый участник ещё сам сделал себе «Куклу-весну» из цветной бумаги. Нгуен Хонг Фонг, офицер Вьетнамского-Российского тропического научно-исследовательского и технологического центра, поделился впечатлением: «Я никогда не был в России и впервые участвовал в Масленице. Такая тёплая, доброжелательная атмосфера праздника в ХФИРЯП впечатлила меня. Оказалось, что очень много интересного в русской культуре».

На открытой площадке ХФИРЯП и взрослые, и молодые, и дети, участвовали в спортивных состязаниях и весёлых играх, попробовали сами жарить блины, и угощались.

Мои впечатления от сегодняшнего праздника остались самыми тёплыми и яркими! – поделилась Елена Викторовна Бездетко, супруга посла России во Вьетнаме. – Были проведены мастер-класс по созданию куклы-весны, подвижные игры и конечно самое яркое впечатление – это традиционное сжигание соломенной куклы Масленицы, которое символизирует уход зимы.

Мероприятие проведено с душой и на высоком профессиональном уровне. Праздник посетило много гостей от различных ведомств и посольств, – сказал Станислав Викторович Фокин, советник посольства России во Вьетнаме.

Рубрика:
Тема:
Метки:
праздник, Масленица, Кабинет Русского мира в Ханое

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.