RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» ответит на вопрос: «Заговорит ли мир по-русски?»

Фонд «Русский мир» ответит на вопрос: «Заговорит ли мир по-русски?»


01.11.2011

В Санкт-Петербурге в рамках V Ассамблеи Русского мира прошла пресс-конференция «Заговорит ли мир по-русски?». О программе Ассамблеи, её целях и задачах рассказали исполнительный директор правления фонда «Русский мир», декан факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова Вячеслав Никонов; президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, президент Санкт-Петербургского государственного университета, председатель попечительского совета фонда «Русский мир» академик Людмила Вербицкая; заместитель генерального секретаря Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, заведующий кафедрой филологического факультета СПбГУ Евгений Юрков; ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, главный редактор журнала «Русский язык за рубежом» Юрий Прохоров.

Фонд «Русский мир» и Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) пригласили на V Ассамблею более тысячи российских и зарубежных представителей Русского мира – известных политических и общественных деятелей, учёных, писателей, представителей объединений соотечественников, духовенство, университетских преподавателей и учителей русских школ, журналистов.

Главная тема и девиз V Ассамблеи Русского мира – «Русский язык сегодня и завтра». Планируется обсудить широкий круг гуманитарных вопросов, связанных с ролью русского языка в современном мире, перспектив его развития и распространения.

Торжественное открытие Ассамблеи состоится 3 ноября в концертном зале Мариинского театра.

Андрей Морозов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».