EN

Студенты из ЦАР получили дополнительную квоту для изучения русского языка в РУДН

Редакция портала «Русский мир»
13.03.2024


Ещё десять мест выделяет Российский университет дружбы народов (РУДН) для студентов из Центральноафриканской республики (ЦАР), сообщает ТАСС. Они будут изучать русский язык.

В ходе встречи посла РФ Александра Бикантова с государственным министром ЦАР Орельеном Симплисом Зингасом обсудили возможность внедрения русского языка в образовательные программы местных школ и лицеев.

Ранее Президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом ЦАР Фостен-Арканж Туадерой объявил, что квота стипендий для центральноафриканских студентов за счёт федерального бюджета России на 2023-2024 учебный год увеличится.

Как сообщал «Русский мир», Россия собирается построить школу в ЦАР. Власти африканской страны планируют выделить под строительство земельный участок. Десять гектаров расположены в пригороде столицы ЦАР.

По словам посла РФ Александра Бикантова, власти страны заинтересованы в том, чтобы в стране появлялось как можно больше возможностей для изучения русского языка. Это позволит молодым людям подготовиться к получению образования в отечественных вузах.

Центр открытого образования на русском языке начал работать в ЦАР осенью. Его деятельность организовали Российский университет дружбы народов (РУДН) имени Патриса Лумумбы и Липецкий государственный педагогический университет имени Семёнова-Тян-Шанского.

Ведущие специалисты отечественных вузов проводят занятия на базе Университета Банги. В центр приглашают не только студентов, но и всех, кто хочет знать русский язык и познакомиться с богатствами русской культуры.

Возникновение центра позволит говорить о полномасштабном возвращении русского языка в африканскую страну. В шестидесятые и семидесятые годы прошлого века язык Пушкина изучали не только в столице, но и по всей ЦАР. В настоящее время в стране существует большой интерес к восстановлению преподавания русского языка.
Метки:
российские вузы, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.