EN

СБУ пытается надавить на юристов, защищающих УПЦ, заявил адвокат

Редакция портала «Русский мир»
13.03.2024


Киевский режим, используя украинские спецслужбы, пытается надавить на юристов, отстаивающих права канонической Украинской православной церкви (УПЦ), сообщает ТАСС.  По словам адвоката Никиты Чекмана, который выступает в интересах УПЦ, обыски, устроенные накануне, 12 марта, сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ), являются частью этой стратегии.

Адвокат рассказал, что накануне в его адвокатское бюро нагрянули с обыском. Он подчеркнул, что никаких законных оснований у СБУ не было, в ходе обыска ничего не изъяли.

Кроме того, 12 марта были задержаны «люди, которые информационно освещали деятельность УПЦ». Никита Чекман отметил, что им предоставляется правовая помощь.

Как сообщал «Русский мир», украинские спецслужбы провели обыски у сотрудников Союза православных журналистов (СПЖ). СПЖ много делает для того, чтобы поставить мировое сообщество в известность о преследовании канонической Украинской православной церкви (УПЦ) со стороны властей. В частности, союз активно освещал ситуацию вокруг вытеснения УПЦ из Киево-Печерской лавры.

В СБУ объявили об обнаружении некой организации, которая якобы распространяла информацию, направленную на дестабилизацию ситуации. Эта организация, по заявлению спецслужб, имеет связи с УПЦ. Задержали четырёх человек, в том числе одного из руководителей храма УПЦ в Киеве. Всего в деле фигурируют пятнадцать человек.

Метки:
УПЦ, религия

Новости по теме

Новые публикации

Многие американские писатели, включая классиков, посетили Россию и в XIX, и в XX веке. Почти все написали книги о своих визитах, даже самых коротких. Владимир Маяковский с иронией говорил Теодору Драйзеру, что «пробыв несколько дней в Москве, американцы уже пишут целые книги о России и думают, что всё постигли».
Три события начала года - арест в Латвии ученого Александра Гапоненко, пожизненный запрет на въезд в ЕС негражданина Эстонии Зои Палямар, а чуть раньше - смерть в латвийских застенках Валерия Дудена и Олега Бурака - такая борьба с инакомыслием в ЕС стала вызовом для России.