EN

В Душанбе сравнили традиции Масленицы и Навруза

Азиз Салоев, Душанбе
07.03.2024

6 марта Русский центр Российско-Таджикского (Славянского) университета совместно с Российским университетом дружбы народов провели просветительский телемост «Поговорим о традициях: Масленица и Навруз».

Студенты РУДН рассказали об истории Масленицы, символике этого праздника и традициях его празднования.

Студенты Российско-Таджикского (Славянского) университета поделились культурой Навруза, исполнили весеннюю песню под звуки дутара – национального музыкального инструмента.

В завершение встречи была проведена интерактивная викторина, победители которой получили подарки от Института русского языка.

1 марта 2024 года кафедра мировой литературы РТСУ организовала читательскую студенческую конференцию «А. С. Пушкин. “Борис Годунов”: историческая правда и вымысел», приуроченную к 225-летию со дня рождения поэта. В дискуссии приняли участие студенты факультета русской филологии, журналистики и медиатехнологий.

В ходе конференции были использованы исторические материалы, касающиеся периода правления Бориса Годунова и Смуты; продемонстрированы фрагменты фильма «1612», яркие и красочные презентации по теме дискуссии. Также прозвучали отрывки из трагедии «Борис Годунов». Вопросы, поставленные участниками мероприятия, вызвали активные споры и философские рассуждения по поводу правды исторической и правды вымысла.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр РТСУ, Масленица, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.