EN

В Болгарии отметили годовщину освобождения от османского владычества

Редакция портала «Русский мир»
04.03.2024


В Болгарии прошёл национальный праздник в связи со 146-летием освобождения страны от османского владычества в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов. Посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова возложила венок к Памятнику свободы, отметив тщетность предпринимаемых Западом попыток поссорить народы Болгарии и России, сообщает ТАСС

Важная историческая дата связана с третьим марта 1878 года, когда русский дипломат граф Николай Игнатьев подписал Сан-Стефанский мирный договор, даровавший Болгарии независимость.

В праздновании годовщины освобождения Болгарии участвуют тысячи жителей страны, который чтут память погибших в боях русских солдат и болгарских ополченцев. Главным событием праздника стала церемония на горе Шипка, в ней участвовали президент Болгарии Румен Радев и другие высокие гости.

Выступая на церемонии, глава государства упомянул «воинов армии русского императора Александра II», которые помогли болгарам обрести свободу.

Посол России Элеонора Митрофанова также поднялась на вершину Шипки вместе с другими сотрудниками дипмиссии, чтобы почтить память павших за освобождение Болгарии. Она поздравила жителей страны с годовщиной знаменательного события, «навсегда связавшего народы наших стран».

Посол отметила, что некоторые силы в современной Болгарии в угоду Западу навязывают русофобию в стране и хотят открыть войну «с памятниками нашей общей истории». Дипломат указала на бесполезность попыток рассорить народы двух стран.
Метки:
посол РФ, освобождение Болгарии

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.