EN
 / Главная / Все новости / Владимир Толстой: Мы должны поддерживать людей, любящих русский язык, в недружественных странах

Владимир Толстой: Мы должны поддерживать людей, любящих русский язык, в недружественных странах

Редакция портала «Русский мир»
01.03.2024


Люди за рубежом, любящие русский язык и российскую культуру, должны получать поддержку, считает советник Президента РФ по вопросам культуры, глава Наблюдательного совета фонда «Русский мир» Владимир Толстой. По мнению Толстого, особенно требуется поддержка тем, кто проживает в недружественных странах, сообщает ТАСС. Им сейчас особенно сложно, уверен он. При этом недружественными их называют с точки зрения позиции властей. А люди сохранили любовь к русской культуре, к России. Важно найти способ поддержать их, не сомневается Владимир Толстой. 

Он считает, что для этого должны объединить усилия все ведомства, которые занимаются этим. Среди них МИД РФ, Россотрудничество, Минпросвещения и Минобрнауки. 

Как сообщал «Русский мир», Президент РФ Владимир Путин в ходе выступления с посланием Федеральному собранию обратился к правительству с просьбой об увеличении финансирования программ, направленных на продвижение русского языка и российской культуры на пространстве СНГ и в целом за рубежом. 

Работу по продвижению русского языка нужно распространить на весь мир, подчеркнул Владимир Толстой. В приоритете, по его словам, должны быть страны СНГ и БРИКС, где наша страна занимает ведущую позицию. 

Советник главы государства назвал очень востребованной программу «Земский работник культуры». Она превратится в дополнительный стимул для закрепления молодых специалистов в небольших населенных пунктах. В послании Федеральному собранию Президент РФ рассказал, что программа начнет действовать со следующего года. Специалист, переезжающий на работу в село или малый город, получит миллион рублей. Для Дальнего Востока и новых российских регионов сумма увеличена в два раза.
Метки:
Владимир Толстой, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
Цветаева