EN
 / Главная / Все новости / Госдума рассмотрит законопроект о статусе центров открытого образования за рубежом

Госдума рассмотрит законопроект о статусе центров открытого образования за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
29.02.2024


Проект закона о статусе Центров открытого образования, которые работают за рубежом, внесли в Госдуму, сообщает ТАСС. Его авторы предлагают внести поправки в закон «Об образовании». 

Центры открытого образования на русском языке открываются за рубежом по линии Министерства просвещения РФ и Россотрудничества за счёт грантов. Они уже работают в пятидесяти шести странах. Количество центров приближается к семидесяти. Но единой нормативно-правовой базы, которая определяла бы их правовой статус, не существует. Важно, чтобы были регламентированы условия работы и открытия таких центров, уверены депутаты. 

По словам парламентариев, на сегодняшний день центры остаются языковыми курсами или площадками для дополнительного образования. 

Их открывают российские университеты, фонды, общественные организации на различных площадках без учёта их исходных параметров и специфики. Направление педагогов в центры, действующие за рубежом, также ничем не регламентируется. 

Учебным заведениям приходится принимать локальные правовые акты, которые носят фрагментарный и противоречивый характер. 

Авторы проекта закона отмечают, что на базе центров можно организовать в онлайн-формате консультации по вопросам получения соотечественниками госуслуг, довузовской подготовки абитуриентов российских университетов и обучения современным языкам программирования в рамках проекта «Код будущего». Полномочиями по утверждению порядка создания центров открытого образования законопроектом предлагается наделить Минпросвещения РФ. 

Как сообщал «Русский мир», ранее депутат Госдумы Анна Скрозникова отмечала, что России нужна единая концепция международного сотрудничества в образовательной сфере. Концепция может стать ещё одним эффективным механизмом, который позволит продвигать отечественное образование, распространять русский язык.
Метки:
русский язык, законопроект, центры отрытого образования

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева