EN
 / Главная / Все новости / РФ ратифицировала соглашение о деятельности Киргизско-Российского Славянского университета

РФ ратифицировала соглашение о деятельности Киргизско-Российского Славянского университета

Редакция портала «Русский мир»
28.02.2024


Москва ратифицировала соглашение между правительствами Россией и Киргизией, которое устанавливает новые условия работы Киргизско-Российского Славянского университета. Вуз создан в Бишкеке больше тридцати лет назад, он носит имя Бориса Ельцина, сообщает «Большая Азия»

Подпись под документом поставил Президент РФ Владимир Путин, закон опубликован на официальном портале правовой информации.

Межправительственное соглашение подписали осенью прошлого года в Бишкеке. Оно регламентирует, в частности, использование русского и киргизского языков. Делопроизводство в вузе ведётся на русском языке, а переписка университета с госорганами и ведомствами республики — на киргизском.

Также указывается, что выпускники университета должны знать русский язык на уровне, достаточным для ведения профессиональной деятельности.

Соглашение будет действовать в течение десятилетия, киргизская сторона уже ратифицировала его.

Как сообщал «Русский мир», в прошлом году Москва выделила дополнительное финансирование для Киргизско-Российского Славянского университета. Деньги пойдут на финансирование студенческого общежития и на стипендии.

Чтобы места в общежитии смогли получить студенты из семей с низким достатком и приезжие из других регионов, выделили тридцать пять миллионов рублей. Претендовать на места в общежитии могут и студенты из-за рубежа — граждане России, Казахстана и других стран.

Ещё десять миллионов предназначены для выплаты стипендий лучшим студентам. Ими поощряют тех, кто имеет достижения в науке, завоевал призовые места на олимпиадах, спортсменов и активных участников общественных объединений.

Дополнительные выплаты составляют от десяти до пятнадцати тысяч рублей в месяц.
Метки:
высшее образование, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
Цветаева