EN
 / Главная / Все новости / В Литве осквернили воинские захоронения

В Литве осквернили воинские захоронения

Редакция портала «Русский мир»
24.02.2024


Жертвами нападения вандалов стали два памятника, установленные в Литве на могилах советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, сообщает ТАСС

Как рассказали местные полицейские, это произошло в Друскининкае. По словам представителей правоохранительных органов, монумент на братской могиле, вероятно, облили водой, смешанной с глиной. 

Ранее на кладбище в центре уезда облили краской мемориал на месте массового захоронения уничтоженных нацистами советских военнопленных и мирных жителей. 

По обоим случаям ведётся следствие. 

С 1941 по 1944 год на территории казарм в Алитусе фашисты устроили концентрационный лагерь для военнопленных. Там же содержались лица, перемещённые из западных областей России. В лагере погибли около двадцати тысяч человек. 

Как сообщал «Русский мир», вступивший в силу весной 2023 года в Литве закон «о десоветизации общественных пространств» значительно упрощает демонтаж советских памятников и переименование улиц. В Вильнюсе объявляли о масштабных планах переименований, а также демонтажа памятных досок и табличек на русском языке.
Метки:
памятник

Новости по теме

Новые публикации

С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
Цветаева