EN
 / Главная / Все новости / В Вильнюсе хотят переименовать гимназию имени Софьи Ковалевской

В Вильнюсе хотят переименовать гимназию имени Софьи Ковалевской

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2024


В Вильнюсе хотят переименовать гимназии, носящие имена выдающегося русского математика и механика Софьи Ковалевской и литовской писательницы Саломеи Нерис. Власти объясняют это шаг якобы желанием руководства гимназий, сообщает Baltnews

Учебное заведение, названное именем русской учёной, жившей во второй половине XIX века, будет названо Столичной гимназией. А вместо имени писательницы Саломеи Нерис, скончавшейся в 1945 году, на фасаде учебного заведения, вероятно, будет значиться имя Святой Котрины. 

Журналисты называют причиной переименований гимназий закон о десоветизации, принятый в Литве в мае прошлого года, хотя к Софье Ковалевской, скончавшейся в 1891 году, он вряд ли применим. 

Вступивший в силу весной 2023 года в Литве закон «о десоветизации общественных пространств» значительно упрощает демонтаж советских памятников и переименование улиц. В Вильнюсе объявляли о масштабных планах переименований, а также демонтажа памятных досок и табличек на русском языке.
Метки:
переименование, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева