EN
 / Главная / Все новости / Власти Риги решили переименовать улицы, названные в честь русских классиков

Власти Риги решили переименовать улицы, названные в честь русских классиков

Редакция портала «Русский мир»
22.02.2024


Имена классиков мировой литературы исчезнут с улиц латвийской столицы, сообщает ТАСС. Рижская дума поддержала решение о переименовании улиц Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Гоголя. 

Заместитель мэра города Эдвард Ратниекс отметил, что таким образом Рига избавляется от «российской идеологии». Также переименуют улицу, которая названа в честь Ломоносова. 

Кроме того, решено переименовать Московскую улицу. Вице-мэр считает, что подобное название одной из центральных улиц города служит «неправильным сигналом» не только для жителей Риги, но и для всего международного сообщества. Теперь она будет называться Латгалес. Это название вице-мэр считает «историческим», хотя улица называлась так только с 1938 по 1940 год. А Московской улица носила своё название около ста семидесяти лет. 

Как сообщал «Русский мир», акция протеста против переименования «русских» улиц в Риге состоялась в Латвии. Её участники собрались в среду, 21 февраля, напротив здания городской думы. Митинг организовала партия «Русский союз Латвии» (РСЛ).
Метки:
переименование, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева