EN
 / Главная / Все новости / В Одессе не стали переименовывать улицы Толстого, Пушкина и Горького

В Одессе не стали переименовывать улицы Толстого, Пушкина и Горького

Редакция портала «Русский мир»
21.02.2024


Власти Одессы не смогли решить вопрос с переименованием городских улиц и площадей, сообщает телеграм-канал «Политика страны». Депутаты горсовета не утвердили более сотни новых названий, которые выбирали жители Одессы в формате онлайн-голосования. Пока на карте города сохранятся имена Льва Толстого, Александра Пушкина, Максима Горького.

Теперь вопрос переименования рассмотрит мэр Одессы.

Напомним, ранее одесситы не поддержали переименование площади, которая носит имя Льва Толстого. Городские власти предлагали заменить имя классика мировой литературы на имя одного из основоположников еврейской литературы на идише Менделе Мойхер-Сфорима.

В ходе голосования, которое проходило в онлайн-формате, предлагали переименовать почти сорок объектов. Большинством голосов одесситы решили сохранить имя автора романов «Война и мир» и «Анна Каренина». Также они выступили против предложения изменить название Второго переулка Черепановых. Он назван в честь русских промышленных инженеров-изобретателей.

Как сообщал «Русский мир», война с советскими памятниками, начавшаяся на Украине после государственного переворота 2014 года, активизировалась в 2022 году. Также в стране запущена волна переименований населённых пунктов, улиц и других топонимов, связанных с Россией и Советским Союзом.
Метки:
переименование, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
Цветаева