EN

Памятник Александру Пушкину открыли в Каракасе

Редакция портала «Русский мир»
21.02.2024


Памятник Александру Пушкину появился в столице Венесуэлы, сообщает ТАСС. Он украсил один из старейших парков Каракаса, откуда открывается вид почти на весь город. Торжественная церемония состоялась накануне, 20 февраля, её участником стал глава МИД РФ Сергей Лавров, который находился в латиноамериканской стране с рабочей поездкой.

Мэр Каракаса Кармен Мелендес напомнила, что церемонию приурочили к юбилею великого русского поэта. Со дня его рождения в этом году исполнится 225 лет. Она рассказала, что прошлым летом в Москве установили памятник герою освободительной борьбы Симону Боливару.

В Министерстве иностранных дел Венесуэлы назвали открытие памятника доказательством братских отношений, которые связывают народы двух стран.

Бронзовый бюст поэта работы скульптора Виталия Шанова подарило Венесуэле Российское военно-историческое общество. Скульптура установлена на постаменте, изображающем кипу книг.

Сергей Лавров передал слова благодарности властям страны и администрации города, которые с энтузиазмом отнеслись к идее установления памятника. По его мнению, особенно важно сейчас, когда коллективный Запад переписывает историю и отменяет русскую культуру, показать, что Россия и Венесуэла чтут историческую память и сохраняют её для следующих поколений. Российский министр напомнил, что Пушкин не только великий поэт, создатель современного русского языка, но ещё и дипломат, мыслитель и патриот своей Родины.
Метки:
Александр Пушкин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Каждый год Дом Москвы в Сухуме проводит много мероприятий разной направленности – культурной, образовательной, спортивной. Расширяется география и возрастной диапазон участников. Директор Дома Москвы в Сухуме Александр Бигвава рассказал об основных событиях 2024 года, а также о новых форматах, над которыми работает его команда.
Обособление зависит от контекста и той роли, которую «понятно» выполняет в предложении. Согласно справочникам по русскому языку, оно может выступать в качестве вводного слова, частицы, наречия или быть кратким прилагательным. Частеречная принадлежность определяет условия обособления.