EN
 / Главная / Все новости / Памятник Александру Пушкину открыли в Каракасе

Памятник Александру Пушкину открыли в Каракасе

Редакция портала «Русский мир»
21.02.2024


Памятник Александру Пушкину появился в столице Венесуэлы, сообщает ТАСС. Он украсил один из старейших парков Каракаса, откуда открывается вид почти на весь город. Торжественная церемония состоялась накануне, 20 февраля, её участником стал глава МИД РФ Сергей Лавров, который находился в латиноамериканской стране с рабочей поездкой.

Мэр Каракаса Кармен Мелендес напомнила, что церемонию приурочили к юбилею великого русского поэта. Со дня его рождения в этом году исполнится 225 лет. Она рассказала, что прошлым летом в Москве установили памятник герою освободительной борьбы Симону Боливару.

В Министерстве иностранных дел Венесуэлы назвали открытие памятника доказательством братских отношений, которые связывают народы двух стран.

Бронзовый бюст поэта работы скульптора Виталия Шанова подарило Венесуэле Российское военно-историческое общество. Скульптура установлена на постаменте, изображающем кипу книг.

Сергей Лавров передал слова благодарности властям страны и администрации города, которые с энтузиазмом отнеслись к идее установления памятника. По его мнению, особенно важно сейчас, когда коллективный Запад переписывает историю и отменяет русскую культуру, показать, что Россия и Венесуэла чтут историческую память и сохраняют её для следующих поколений. Российский министр напомнил, что Пушкин не только великий поэт, создатель современного русского языка, но ещё и дипломат, мыслитель и патриот своей Родины.
Метки:
Александр Пушкин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева