EN
 / Главная / Все новости / Группу российских врачей эвакуировали из сектора Газа

Группу российских врачей эвакуировали из сектора Газа

Редакция портала «Русский мир»
19.02.2024


Российские врачи смогли вернуться из сектора Газа в Россию, сообщает РИА «Новости».  Группа из четырнадцати человек прилетела в Москву рейсом из египетской столицы. По словам Маргариты Симоньян, которая возглавляет медиагруппу «Россия сегодня» и телеканал RT, среди них пять медиков и девять их родственников, в том числе дети от двух до шестнадцати лет.

Месяц назад, несмотря на то, что они были включены в официальные списки, составленные российскими дипломатами, их не пропустили через контрольно-пропускной пункт «Рафах» на границе с Египтом.

Маргарита Симоньян рассказала, что этот вопрос был урегулирован благодаря арабскому каналу RT и личному участию ведущего Саляма Мусафера. Она также выразила надежду, что врачи смогут воссоединиться с семьями, которые ранее эвакуированы в Ингушетию.

Как сообщал «Русский мир», несколько десятков россиян до сих пор остаются в секторе Газа, ранее заявил посол РФ в Израиле Анатолий Викторов. По его словам, дипломаты прилагают усилия, чтобы решить этот вопрос. Он отметил, что работа ведётся с властями Израиля и Египта.

Эвакуация россиян из Газы началась двенадцатого ноября. Двадцатого декабря официальный представитель МИД России Мария Захарова объявила о завершении работы оперативной группы МЧС в Египте по вывозу россиян по решению российского президента Владимира Путина. В МИД России отметили, что вывоз граждан России после окончания организованной эвакуации продолжится на индивидуальной основе.

Россия намерена продолжать усилия, направленные на освобождение всех граждан страны, находящихся в плену в секторе Газа. В МИД назвали эту тему приоритетной в диалоге с движением ХАМАС и руководством ряда ближневосточных государств.
Метки:
российские граждане, сектор Газа

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева