EN
 / Главная / Все новости / Сотни жителей Винницы молились на улице из-за захвата храма УПЦ

Сотни жителей Винницы молились на улице из-за захвата храма УПЦ

Редакция портала «Русский мир»
17.02.2024


Сотни православных прихожан из украинской Винницы вынуждены были молиться на улице возле храма канонической Украинской православной церкви (УПЦ) из-за его захвата сторонниками раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ), сообщает сайт Отдела внешних церковных связей Московского патриархата

Ранее захватчики спилили замки и закрыли храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», вынудив верующих молиться на улице возле церкви. 

Двенадцатого февраля прошло собрание религиозной общины храма, участники которого приняли решение остаться в составе УПЦ. Но сторонники ПЦУ, по сообщению Информационно-просветительского отдела УПЦ, не приняли во внимание желание прихожан и духовенства и совершили захват сооружения, закрыв его. 

В январе сообщалось о том, что за неполные два года ПЦУ беззаконно перевела в свой состав почти девятьсот семьдесят общин УПЦ. В собственности канонической церкви продолжают оставаться более восьми тысяч храмов.
Метки:
раскол на Украине, православие

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева