EN
 / Главная / Все новости / Власти Украины с 2022 года перевели в раскольническую ПЦУ 968 общин УПЦ

Власти Украины с 2022 года перевели в раскольническую ПЦУ 968 общин УПЦ

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2024


Киевский режим за неполные два года перевёл в раскольническую Православную церковь Украины (ПЦУ) девятьсот шестьдесят восемь общин канонической Украинской православной церкви (УПЦ), заявили в Государственной службе Украины по этнополитике и свободе совести, сообщает РИА «Новости».

Эксперт службы Андрей Смирнов отметил, что перерегистрацию осуществили администрация украинской столицы и региональные власти. Сообщается, в 2023 году последние перевели в раскольническую структуру четыреста семьдесят два прихода УПЦ.

В конце прошлого года сообщалось, что в сегодняшней Украине под эгидой канонической православной церкви продолжают оставаться свыше восьми тысяч храмов. Подавляющее большинство из них сохранили прежнее название вопреки требованию закона Украины о необходимости указания в названии принадлежности к РПЦ.

На протяжении последних двух лет на Украине ведётся масштабная борьба с Украинской православной церковью, в рамках которой проходят следственные действия, задержания священников и захват собственности УПЦ.

Метки:
раскол на Украине, Украинская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.