EN

Старшеклассники Туркмении соревнуются в знании русского языка

Редакция портала «Русский мир»
12.12.2023


Конкурс знатоков русского языка стартовал в Туркмении, сообщает РИА «Новости». К участию пригласили старшеклассников в возрасте от 14 до 17 лет. В качестве организатора выступает представительство Россотрудничества при содействии Государственного института русского языка им. Пушкина. Состязание проходит в дистанционном формате.

В борьбу за победу вступили порядка двухсот школьников. Участники получат дополнительные баллы и преимущества при оценке личных достижений для поступления в российские вузы по квоте, выделяемой Правительством РФ. А тройка лидеров будет удостоена ценных призов.

По мнению организаторов, конкурс позволит расширить интерес к изучению русского языка среди молодёжи Туркмении. Кроме того, масштабное мероприятие направлено на определение уровня владения языком в республике.

Конкурс будет проходить до 25 декабря, результаты опубликуют 15 февраля 2024 года.

Как сообщал «Русский мир», студенты со всего мира, изучающие русский язык, могли стать участниками Международной интернет-олимпиады по русскому языку. Она проходила 6-7 декабря. Организатором выступал Туркменский национальный институт мировых языков имени Довлетмаммета Азади при содействии Минобразования Туркмении.

Присоединиться к участникам могли учащиеся туркменских вузов и студенты из других стран мира, вне зависимости от курса. Олимпиада проходила в один тур в виде тестирования.

Метки:
конкурс

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.