EN
 / Главная / Все новости / Открыт приём заявок на I Международный конкурс джазовых композиторов и аранжировщиков имени Олега Лундстрема

Открыт приём заявок на I Международный конкурс джазовых композиторов и аранжировщиков имени Олега Лундстрема

Редакция портала «Русский мир»
16.02.2024


Стартовал приём заявок на участие в первом Международном конкурсе джазовых композиторов и аранжировщиков, сообщает Министерство культуры РФ. Их можно посылать до 25 мая. Конкурс носит имя Олега Лундстрема и приурочен к юбилею Государственного камерного оркестра джазовой музыки. В этом году творческому коллективу исполняется 90 лет.

Лучших выберут в двух категориях: «джазовый композитор» и «джазовый аранжировщик». Произведения победителей прозвучат на финальном гала-концерте и пополнят репертуар Оркестра Лундстрема.

Как сообщал «Русский мир», уникальный коллектив, прославивший советский и российский джаз на весь мир, родился в Китае. В 1934 году русские музыканты из Харбина создали ансамбль, во главе которого поставили 18-летнего Олега Лундстрема. Спустя несколько лет коллектив стал широко известным в Китае среди местного населения и эмигрантов. В 1947 году музыканты пришли в посольство СССР и объявили о желании вернуться на историческую родину.

В Советском Союзе, где джаз в те годы был не в чести, оркестру предоставили возможность работать — выходили пластинки, проводились концерты по всей стране. За годы работы Лундстрем и его музыканты дали около десяти тысяч концертов в пятистах городах СССР. Оркестр часто представлял страну за рубежом — в США, странах Европы и других уголках света.
Метки:
Олег Лундстрем, конкурс, джаз

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева