RUS
EN
 / Главная / Все новости / Оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема отмечает 85-летие

Оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема отмечает 85-летие

Редакция портала «Русский мир»
31.10.2019

Фото: echoperm.ru

Произведения из репертуара Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема, накопленного за многие годы работы, прозвучат 31 октября в московском Концертом зале имени Чайковского на музыкальном вечере, посвящённом 85-летию легендарного оркестра, сообщает сайт Министерства культуры России.

Уникальный коллектив, прославивший советский и российский джаз на весь мир, родился в Китае. В 1934 году русские музыканты из Харбина создали ансамбль, во главе которого поставили 18-летнего Олега Лундстрема. Спустя несколько лет коллектив стал широко известным в Китае среди местного населения и эмигрантов. В 1947 году музыканты пришли в посольство СССР и объявили о желании вернуться на историческую родину.

В Советском Союзе, где джаз в те годы был не в чести, оркестру предоставили возможность работать — выходили пластинки, проводились концерты по всей стране. За годы работы Лундстрем и его музыканты дали около десяти тысяч концертов в пятистах городах СССР. Оркестр часто представлял страну за рубежом — в США, странах Европы и других уголках света.

Пять лет назад, отмечая 80-летие оркестра, коллектив был внесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый старый биг-бенд в мире. Оркестр Олега Лундстрема воспитал многих выдающихся музыкантов, завоевавших международную славу. Сейчас в коллективе, возглавляемом Борисом Фрумкиным, работает много молодых музыкантов.
Метки:
российские исполнители, джаз

Новости по теме

Новые публикации

К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.
Россия – страна многонациональная и многоязычная. И в Международный день родного языка мы хотим пригласить всех за праздничный стол, чтобы попотчевать национальными блюдами. Уверяем, вас ждут не только гастрономические, но и лингвистические открытия.