EN
 / Главная / Все новости / В Риге переименуют улицы Пушкина, Лермонтова, Тургенева и Гоголя

В Риге переименуют улицы Пушкина, Лермонтова, Тургенева и Гоголя

Редакция портала «Русский мир»
16.02.2024


Улицы, названные в честь классиков русской литературы, исчезнут с карты Риги в результате очередной волны переименований, которую утвердил комитет думы латвийской столицы. В список попали улицы, носящие имена Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Ивана Тургенева и Николай Гоголя, сообщает телеграм-канал «Шпроты в изгнании/Новости Латвии»

Комитет также рекомендовал переименовать одну из самых протяжённых рижских улиц Маскавас, которая названа в честь российской столицы. Её новым названием будет Латгалес. Решение, принятое комитетом, должна утвердить Рижская дума.

В Риге активно избавляются от советского наследия и связи с Россией. Ранее местный лицей лишили имени Александра Пушкина. Учебное заведение оканчивали известные представители русской общины Латвии, ведущие активную общественную жизнь.

Выпускники попросили оставить лицею прежнее название, но им было отказано, и Рижская дума утвердила переименование. Теперь лицей носит имя просветителя Иоганна Кристофа Броце, который, как напомнили журналисты, служил российскому царю.


Метки:
переименование, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева