EN
 / Главная / Все новости / Лицей в Латвии лишили имени Пушкина

Лицей в Латвии лишили имени Пушкина

Редакция портала «Русский мир»
24.11.2023


Пушкинский лицей в Риге лишили имени русского классика, присвоенного в 1990-е годы после получения русской школой статуса лицея. Переименование произошло несмотря на призывы выпускников учебного заведения сохранить имя Александра Пушкина в названии, рассказал в своём телеграм-канале журналист Алексей Стефанов. 

Он рассказал о том, что в рижском лицее имени Пушкина обучались многие журналисты и представители других профессий, видные представители русской общины Латвии. Рижская дума приняла решение о переименовании, сославшись на требование учащихся и их родителей, которые якобы не хотят, чтобы лицей носил имя Пушкина.

 В ответ на это выпускники лицея призвали не трогать название учебного заведения, направив обращения к руководству лицея, а также в комитет городского парламента по образованию, культуре и спорту, который выступил инициатором переименования. 

В Рижской думе не учли пожеланий и поддержали смену названия, с первого сентября будущего года лицею присвоят имя просветителя Иоганна Кристофа Броце. Алексей Стефанов отметил, что Броце «тоже был имперцем — служил русскому царю», при этом добавив, что «в Рижской думе сидят не историки, а политики».
Метки:
Прибалтика, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
Цветаева