EN
 / Главная / Все новости / Организаторы Венского фестиваля отменили концерт российского дирижёра под давлением украинцев

Организаторы Венского фестиваля отменили концерт российского дирижёра под давлением украинцев

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2024


Организаторы Венского фестиваля отменили приглашение Теодору Курентзису, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ. Российский дирижёр греческого происхождения должен был выступить с оркестром SWR. Планировалось, что 12 июня он исполнит «Военный реквием» Бенджамина Бриттена.

От концерта было решено отказаться из-за протеста украинского дирижёра Оксаны Лынив. Она должна выступить с Киевским симфоническим оркестром в реквиеме «Бабий Яр» Евгения Станковича. Угрожали отказаться от выступления и другие украинские музыканты.

Организаторы заявили, что уважает желание Лынив не появляться сейчас вместе с Курентзисом. В то же ранее они заявляли, что Венский фестиваль «был бы слабым и трусливым учреждением», если бы не обсуждал приглашение Курентзиса.

Венский фестиваль пройдёт с 17 мая по 23 июня.

Как сообщал «Русский мир», ранее в Италии отменили выступления известного российского пианиста Дениса Мацуева. У музыканта были запланированы два концерта, которые входили в программу фестиваля Pianistico. Организаторы отменили концерты после писем мэров городов Брешиа и Бергамо, на администрацию этих городов повлияли просьбы украинского посла.
Метки:
российские музыканты, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева