EN

В Литве вступил в силу закон, упрощающий снос памятников и переименование улиц

Редакция портала «Русский мир»
02.05.2023


Закон «о десоветизации общественных пространств» начал действовать в Литве. Он вступил в силу накануне, 1 мая, сообщает телеграм-канал BALTNEWS

Изменения в законодательстве коснутся не только памятников, но и названий улиц, и даже именных табличек на русском языке.

Теперь физические и юридические лица, а также самоуправления могут обращаться по поводу сноса и замены общественных объектов. Свой список уже составили власти Вильнюса. В литовской столице планируют для начала дать другие названия улицам Людаса Гиры и Саломеи Нерис, а также скверу Пятраса Цвирки. Потом займутся памятными табличками, написанными на русском языке, включая те, что посвящены заслуженным деятелям времён Советского Союза. Таких табличек администрация города насчитала двадцать.

Как сообщал «Русский мир», литовские парламентарии одобрили проект закона о запрете пропаганды тоталитарных режимов в декабре. Иначе документ называют «законом о десоветизации общественного пространства».

Закон запрещает пропаганду «тоталитарных, авторитарных режимов» и предписывает убрать из общественного пространства публичные объекты, их пропагандирующие. К таким режимам Вильнюс относит и Советский Союз.

Новый закон упростит литовским властям борьбу с объектами советского наследия. Он позволяет не только уничтожать памятники и другие мемориальные объекты, но и переименовывать улицы, площади и общественные объекты. Под действия закона попадут даже изображения лиц.

Ранее в Литве за ношение, например, георгиевской ленты была предусмотрена только административная ответственность. Но с 1 мая за это можно угодить за решётку.

В прошлом году в литовской столице снесли крупнейший воинский мемориал, располагавшийся на Антакальнисском кладбище, где покоятся больше трёх тысяч человек, павших при освобождении города от гитлеровских войск в 1944 году. При этом власти решили проигнорировать мнение не только большей части жителей своей страны, но и требование Комитета ООН по правам человека, который запретил демонтаж памятника.
Метки:
русофобия

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».