EN
 / Главная / Все новости / В День памяти Пушкина в Москве строки поэта звучали на разных языках

В День памяти Пушкина в Москве строки поэта звучали на разных языках

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2024

Фото: culture.gov.ru###https://culture.gov.ru/press/news/na_mezhdunarodnoy_vystavke_forume_rossiya_prozvuchala_skazka_o_tsare_saltane_na_pyati_yazykakh/

Литературные чтения, посвящённые памяти Пушкина, состоялись на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, сообщает Минкультуры РФ. Дань памяти великому поэту отдавали в субботу, 10 февраля. Пушкинская «Сказка о царе Салтане» звучала на русском, английском, испанском, немецком и французском языках.

Стать участником публичных чтений мог любой гость выставки. Среди них были студенты и преподаватели Института славянской культуры РГУ имени Косыгина. Они очень высоко оценили это мероприятие, так как подобные акции позволяют молодёжи больше узнать о российской культуре. В институте пообещали взять этот формат на вооружение.

Провели интерактивную лекцию «С Пушкиным по свету», где можно было узнать о произведениях поэта, выпущенных на других языках, об издании «Пушкин и Франция», о сборниках избранных произведений Пушкина на русском и немецком, русском и таджикском языках.

Широкий отклик получили «дипломатические публичные чтения» — онлайн-трансляция, во время которой дипломаты разных стран читали стихи Пушкина в переводе на иностранные языки и языки народов России. Творчество поэта объединило представителей более двадцати различных языков мира.

Также слушателей пригласили к участию в Школе молодого переводчика.
Метки:
Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
Цветаева