EN
 / Главная / Все новости / В День памяти Пушкина в Москве строки поэта звучали на разных языках

В День памяти Пушкина в Москве строки поэта звучали на разных языках

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2024


Литературные чтения, посвящённые памяти Пушкина, состоялись на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, сообщает Минкультуры РФ. Дань памяти великому поэту отдавали в субботу, 10 февраля. Пушкинская «Сказка о царе Салтане» звучала на русском, английском, испанском, немецком и французском языках.

Стать участником публичных чтений мог любой гость выставки. Среди них были студенты и преподаватели Института славянской культуры РГУ имени Косыгина. Они очень высоко оценили это мероприятие, так как подобные акции позволяют молодёжи больше узнать о российской культуре. В институте пообещали взять этот формат на вооружение.

Провели интерактивную лекцию «С Пушкиным по свету», где можно было узнать о произведениях поэта, выпущенных на других языках, об издании «Пушкин и Франция», о сборниках избранных произведений Пушкина на русском и немецком, русском и таджикском языках.

Широкий отклик получили «дипломатические публичные чтения» — онлайн-трансляция, во время которой дипломаты разных стран читали стихи Пушкина в переводе на иностранные языки и языки народов России. Творчество поэта объединило представителей более двадцати различных языков мира.

Также слушателей пригласили к участию в Школе молодого переводчика.
Метки:
Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.